Scritture
Arancinotto - Il cuore croccante della Sicilia

AA.VV., Arancinario, Arancinotto, 2016

«Ad offrire un contributo anche sotto l’aspetto storico-culturale, raccontando tante curiosità, lo studioso Carlo Blangiforti che con la sua prefazione regala al lettore piacevoli nozioni sulla storia dell’arancina e sulla sua evoluzione e diffusione, così come un divertente chiarimento sulla ormai secolare diatriba riguardante il “sesso” da attribuire a questo piatto: arancina, alla palermitana, a forma tonda, per evidenziarne una specie di rotondità, morbidezza materna, oppure arancino, alla catanese, a punta, simbolo del vulcano Etna e della virilità maschile? “L’arancino o l’arancina – spiega Blangiforti – è, senza alcun dubbio, protagonista dello street-food siciliano e come nessun altro piatto racchiude in sé il profondo e intimo senso della sicilitudine: un piatto radicato nell’anima della tradizione capace di innovarsi e trasformarsi in un ciclo continuo”».
[Dal Com. St.]

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AA.VV., Arancinario, Arancinotto, 2016

Sitografia:
- Gamberorosso
- Mastercheffa (Blog di Giallozafferano)
-Sapori di Sicilia