Scritture

Quelle tre o quattro cose che ho pubblicato, fatto pubblicare o aiutato a pubblicare...

Volumi pubblicati

Le mie opere edite

L'Ingrediente segreto

Miti e realtà della gastronomia siciliana
Carlo Blangiforti, L'Ingrediente segreto, Le Fate editore, Ragusa, 2017

Urlano anche i topi

La dimensione siberiana nell'esperienza di Cechov
Carlo Blangiforti, Urlano anche i topi, Operaincertalibri, Ragusa, 2017

Panza e assenza

Note a margine di ricette più o meno siciliane
Carlo Blangiforti, Panza e assenza, Le Fate, Ragusa, 2016

Trepertre

Carlo Blangiforti, Vito Campo, Saro Distefano, Trepertre, Operaincertalibri, 2015

Panza e assenza

Note a margine di quarantanove ricette più o meno siciliane
Carlo Blangiforti, Panza e assenza, CRAL-BAP Ragusa, 2012

Un vento che passa, un'ombra, un niente

Carlo Blangiforti, Un vento che passa, un ombra, un niente, I quaderni del Centro, 2010

Distratti e lontani

Carlo Blangiforti, Distratti e lontani, MEF Firenze Libri, 2009 (Raccolta di poesie vincitrice del premio “L’Autore”)

Traduzioni

Testi che ho tradotto e pubblicato

Opere Complete

Paolo Maura, Opere Complete, Operaincertalibri – CCP “Paulu Maura”, 2011 (curatore: traduzione in italiano e note)

Canzuni siciliani

Orazio Capuana Yaluna, Canzuni Siciliani, I quaderni del Centro, 2014

Opere

Antonio Capuana, Opere, I quaderni del Centro, 2015

Illustrazioni

Quando il disegno accompagna un'opera letteraria

Parole degli Iblei

AA.VV., Parole degli Iblei, Operaincertalibri, 2013

Come bere bene

Salvo Foti, Come bere bene, Operaincertalibri, 2010

La Padellina

Luigi Capuana, La padellina, 2012

Prefazioni e contributi editoriali

Aiutare nell'edizione, una passione

Sub Lege Libertas [Ebook]

Crescentino Manachino, Sub Lege Libertas, Operaincertalibri, 2007

L'araldica impostura

Saro Distefano, L'araldica impostura, Operaincertalibri, 2012

Arancinario - Il cuore croccante della Sicilia

AA.VV., Arancinario, Arancinotto, 2016

Articoli

Piccoli saggi, ricerche minuziose...


L'ingrediente segreto

Rubrica di identità gastronomica e gastronomia identitaria

Il cannolo: tra mito e pregiudizio

Sett./Ott. 2012
(Anno I - N° 3)
pg. 84

Scrusciu di carta e cubaita nenti

Nov. /Dic. 2012
(Anno I - N° 4)
pg. 92

Megghiu nenti ca cuccìa a li nozzi

Gen. /Feb. 2013
(Anno II - N° 5)
pg. 86

Ova, pupi e ricotta: Cu’ n’appi n’appi d’i cassatedd’i Pasqua

Mar. /Apr. 2013
(Anno II - N° 6)
pg. 66

Il mandorlo e il ciliegio

intervista allo chef Noriyoshi Kobayashi
Giu. /Lug. 2013
(Anno II - N° 1)
pg. 78

La granita: Di memoria, lacrime e limoni

Ago. /Sett. 2013
(Anno II - N° 2)
pg. 82

La Caponata: una suite barocca

Ott. /Nov. 2013
(Anno II - N° 3)
pg. 50

Ingannevole come l'arancin*

Mar. /Apr. 2014
(Anno III - N° 1)
pg. 90

Il ventre indimenticabile

Gen. /Febb. 2015
(N° 11)
pg. 44

Emulazione nell'oblio

Mar. /Apr. 2015
(N° 12)
pg. 48

Il gioco dimenticato

intervista a Salvo Bonaccorsi sul Tarocco Siciliano
pg. 24

La parmigiana della discordia

Magg. /Giu. 2015
(N° 13)
pg. 44

I taddi

Lug. /Ago. 2015
(N° 14)
pg. 66

Mosto Natale

Nov. /Dic. 2015
(N° 15)
pg. 58