Bio

Due parole sulla mia vita

Radici

Da dove vengo e forse dove vado

Geneo

L'albero geneologico dal XVIII secolo fino ad oggi

Facce & Ricordi

La vita si costruisce giorno per giorno anche (ri)mettendoci la faccia

Ultime

Roma, 22 settembre 2020


Prima edizione del concorso letterario nazionale
"Alla memoria dei Vigili del fuoco caduti in servizio nel 2019

1° premio al racconto "Senza odio non c'è amor?"


«Il premio viene conferito per la originale e coinvolgente ricostruzione di un episodio avvenuto in tempo di guerra, nel novembre 1942. La narrazione, emotivamente intensa, ha fornito l'occasione per definire al meglio la mission del Corpo dei Vigili del Fuoco attraverso il tempo e quindi nella storia, una mission individuabile, in estrema sintesi, nell'impegno di "salvare persone", come chiaramente espresso nell'incipit del racconto.
Con una puntuale ed incalzante descrizione dei pensieri e degli stati d'animo dei protagonisti della vicenda, l'Autore ci ha fatto realisticamente partecipi di una pagina di storia vera [...]

L'ingrediente segreto

Miti e realtà della gastronomia siciliana

Foto: Vito Campo - Editore: Le Fate - Pagine: 100 - Anno: 2017 - ISBN: 978-88-940976-5-8


Questo libro, partendo dalla storia gastronomica dell'isola, si propone si offrire spunti di riflessione che sottolineino le peculiarità siciliane: la cucina della Sicilia si caratterizza per la particolare capacità di fondere in un tessuto armonico i contributi esterni, costituendo, aldilà di banali luoghi comuni, una nuova identità, una tradizione che si reinventa continuamente. Da secoli gli studiosi di gastronomia siciliana si sono sforzati di ricostruire i legami fra le varie tradizioni culinarie che hanno vissuto e convissuto nell'isola, talvolta ricorrendo o rifondando miti che potessero sciogliere le impasse nella ricerca: tutto ciò che pareva incomprensibile era frettolosamente liquidato come arabo, il raffinato come cucina dei monsù ecc. Il libro tenta di riportare alla realtà, attraverso documenti, studi e fatti, le intuizioni di questi studiosi. Il tentativo di questo libro, nei suoi quattordici capitoli, è quello di analizzare alcune pietanze, procedimenti e ingredienti che per loro natura sono avvertiti nell'isola e fuori come tipici siciliani; di riannodare quei fili invisibili che intrecciandosi in duemila anni di storia hanno costituito l'arazzo (ora logoro, ora splendido e raffinato) dell'identità siciliana.
Foto di Vito Campo

- Ragusa Ibla - Scale del Gusto
Venerdì, 18 ottobre 2019 - ore 20:00
(presenta Alessandro D'Amato - Show Cooking a cura dello chef Carmelo Floridia)

- Giardini Naxos - Hotel Palladio
Sabato, 21 luglio 2018 - ore 17.30
(presentano Caterina Valentino e Maria Attanasio)

- Catania - Libreria Prampolini
Martedì, 27 febbraio 2018 - ore 18.30
(presentano Diana Anastasi e Salvo Bonaccorsi)

- Siracusa - Libreria Diana
Venerdì, 26 gennaio 2018 - ore 17.30
(presenta Alina Catrinoiu)

- Mineo - Centro Culturale "P. Maura"
Sabato, 30 dicembre 2017 - ore 19.30
(presentano Aldo Fichera e Peppe Raia)

- Messina - Street Food Fest
Sabato, 14 ottobre 2017 - ore 19.00
(presenta Valeria Zingale)

- Palagonia (Catania) - Palazzo Blandini - Domenica, 8 ottobre 2017 - ore 18.00
(presenta Francesco Di Blasi - Arcivik Palaunia)

- Kaukana (S. Croce Camerina) - Parco Archeologico - Giovedì, 24 agosto 2017 - ore 21.30
(presenta Alessandro D'Amato)

- Gela - Teatro Eschilo Lab, Piazza Sant'Agostino, 34 - Venerdì, 21 luglio 2017 - ore 20.30
(presenta Paolo Armando Grimaldi)

- Marina di Ragusa - I Pupari, Piazza Duca degli Abruzzi, 5 - Lunedì, 17 luglio 2017 - ore 18.30
(presenta Alessandro D'Amato)

- Ragusa - Extra Volume- Giro di Vite, Corso Vittorio Veneto, 100 - Sabato, 17 giugno 2017 - ore 10.30
(presenta Carlo Muratori)

- Chiaramonte Gulfi (RG) - Villa Bacchus - Domenica, 18 giugno 2017 - ore 19.00
(presenta Alina Catrinoiu)


Galleria presentazioni

Urlano anche i topi

La dimensione siberiana nell'esperienza di Cechov

Data di Pubblicazione: 2019 - Seconda Edizione
ISBN: 978-88-32220-08-7
Pagine: 394

 Una bruma spessa che si alza dai bassi fondali del canale di Tartaria, il profondo cupo della costa, la tetra rassegnazione dei deportati e la testardaggine d’un medico che vuol svelare la violenza senza responsabili di un potere sedicente illuminato: ecco Ostrov SachalinL’isola di Sachalin, di Anton Pavlovič Čechov. Un testo eccezionale le cui peculiarità risiedono nel suo autore, nel tema trattato e nel vergognoso silenzio in cui s’è permesso cadesse il capolavoro del drammaturgo di Taganrog.

Galleria presentazioni

Per l'acquisto



- Nessuna: - Da programmare

Panza e assenza

Seconda Edizione ampliata, riveduta e corretta
Il libro non è un semplice ricettario, anzi non lo è affatto. Il titolo Panza e assenza allude alla popolare espressione che indica quell'atteggiamento sfacciato di certi convitati che si presentano a casa dell'ospite con nient'altro che il loro appetito. A mani vuote. Panza e presenza, appunto. Ma il libro fa riferimento anche all'assenza, alle cose assenti. Le ricette sono contingenti, una sorta di obolo necessario. Queste evocano la Sicilia e i legami tra l'autore e questa terra: la maggior parte sono piatti che appartengono alla tradizione culinaria iblea, altre a quella siciliana, ci sono ricette che sono new entry, altri sono piatti che non c'entrano nulla con la nostra derelitta isola, ma che hanno attinenza, contiguità e, a vario titolo, affinità con la sicilianitudine...

Le Fate editore, 2016, pp. 276
ISBN 978-88-940976-1-0

Acquisto



- Ragusa - Libreria "Paolino" - Corso Vittorio Veneto - Domenica, 6 marzo 2016 - ore 10.30
(presenta Saro Distefano)
- Mineo - Centro Culturale Permanente "Paulu Maura" - Via Paolo Maura, 8 - Domenica, 3 aprile 2016 - ore 18.00
(presenta Meno Occhipinti)
- Catania - Libreria "Vicolo Stretto" - Via Santa Filomena, 38 - Venerdì, 29 aprile 2016 - ore 20.00
(presenta Saro Distefano)
- Scicli (RG) - Libreria "Don Chisciotte" - Via Aleardi, 4 - Sabato, 14 maggio 2016 - ore 18.00
(presenta Saro Distefano)
- Siracusa - Libreria "La Casa del Libro" - Via Maestranza, 20/22 - Giovedì, 20 maggio 2016 - ore 18.00
(presenta Maria Lucia Riccioli)
- Palagonia (CT) - Casa della Cultura - Palazzo Gulizia - Domenica, 29 maggio 2016 - ore 18.30
(presenta Carlo Ragusa)
- Modica (RG) - Hemingway Caffè Letterario - Via Grimaldi, 36 - Venerdì, 10 giugno 2016 - ore 19.00
(presenta Elisa Giglio)
- Milano - Ristorante "Slow Sud" - Via delle Asole, 4 - Giovedì, 23 giugno 2016 - ore 20.00
(presenta Saro Distefano)
- Gela - Libreria Randazzo / Teatro Eschilo Lab - Via Sant'Agostino, 34 - Mercoledì, 13 luglio 2016 - ore 19.00 (presenta la prof. Rita Salvo)
- Kaukana (Santa Croce Camerina - RG) - Area Archeologica di Caucana - Venerdì, 12 agosto 2016 - ore 21.30 (presenta Anna Montemagno)
 
 

Lavori in corso: Prosa / Poesia

La cicatrice d'Ulisse

poesie

I giorni smarriti

Racconti

Buonanotte in sol maggiore

Racconti

 

A digiuno si gusta la vendetta

Romanzo breve

 

Il mondo è stanco del passato

Romanzo breve






Lavori in corso: Saggistica

Le bandiere sono storie a colori

Riflessioni più o meno sensate attorno a storia, geografia e vessillologia

Parrari Sichilianu

Compendio di grammatica del siciliano standard

S'avissi a perdiri lu me' nomu

elementi per una onomastica miniola